驻多伦多总领馆举办领区华商会视频座谈会
2021/06/23

  2021年6月18日,驻多伦多总领馆举办视频会,31家领区内华商会负责人参会。会议由商务参赞鄂德峰主持,韩涛总领事出席并讲话。

  韩涛总领事首先对各商会疫情以来克服各种困难、想方设法支持中加两国抗击疫情表达了敬意和感谢;介绍了中国在较短时间内控制疫情、迅速恢复经济、快速推进疫苗接种等情况。

  韩总领事说,今年是中国共产党成立100周年。100年来,中国共产党从1921年时只有50多名党员,成长为今天拥有9100多万名党员的世界上最大的政党。中国共产党之所以能够不断壮大,赢得中国人民的拥护、信任和支持,就是因为中国共产党从成立的第一天起就始终坚持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。100年来,由于有中国共产党,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争就有了主心骨,中国人民就从精神上由被动转为主动;由于有了中国共产党,中华民族实现了站起来、富起来,强起来的三次伟大飞跃,中国创造了世所罕见的经济快速发展、社会长期稳定“两大奇迹”,成为世界第二大经济体和第一大工业国。

  韩总领事说,今年是中国第十四个五年规划的开局之年。过去5年,中国国内生产总值从不到70万亿元人民币增加到超过100万亿元人民币。“十四五”时期,中国将进入新发展阶段,贯彻新发展理念,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推动高质量发展。 “十四五”时期,中国将继续扩大对外开放,对加拿大来说,中国“十四五”的发展意味着机遇,欢迎领区各商会都能积极参与到中国“十四五”发展中来,进一步释放两国经贸合作潜力,不断深化双边经贸合作,实现互利共赢。

  韩涛总领事指出,今年2月22日,加拿大联邦众议院不顾中方严正立场,执意通过涉疆动议,诬称中国对新疆维吾尔族实施所谓“种族灭绝”。这是对中国内政的粗暴干涉,我们坚决反对。新疆根本不存在所谓“种族灭绝”,过去60多年,新疆人均预期寿命由30岁提升到72岁。过去40年,新疆维吾尔族人口增加一倍多。所谓新疆“种族灭绝”完全是别有用心的造谣和彻头彻尾的谎言,真正目的是破坏新疆社会稳定,遏制中国发展。涉疆动议还鼓吹更换2022年北京冬奥会举办地,这是把体育运动政治化,完全违背奥林匹克宪章精神、损害国际奥林匹克运动和各国运动员的利益,是完全错误的,我们坚决反对。我们将采取坚决措施,捍卫国家主权、安全和发展利益。

  会上,韩涛总领事还就大家关心的问题进行了回应。各商会负责人介绍了疫情以来商会积极开展工作的情况,表示在疫情带来的新形势下,将继续努力服务好会员,积极搭建交流合作平台,为中加经贸关系的发展贡献力量。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿